История создания кантилевера

1877 г.

Фонограф Эдисона

 

Американец Томас Эдисон изобрел звукозаписывающий аппарат – фонограф:

"Однажды, когда я работал над улучшением телефона, я как-то запел над его диафрагмой (тоненькой стальной пластинкой), к которой была припаяна игла. Благодаря дрожанию пластинки игла уколола мне палец, что заставило меня задуматься. Если бы можно было записать эти колебания иглы, а потом снова провести иглой по такой записи — отчего бы пластинке не заговорить? Вот и вся история: не уколи я палец — не изобрел бы фонографа!"

В первом фонографе металлический валик вращался с помощью рукоятки, с каждым оборотом перемещаясь в осевом направлении за счет винтовой резьбы на ведущем вале. На валик накладывалась оловянная фольга (станиоль). К ней прикасалась стальная игла, связанная с мембраной из пергамента. К мембране был прикреплен металлический конусный рупор. При записи и воспроизведении звука валик приходилось вращать вручную со скоростью 1 оборот в минуту. При вращении валика в отсутствие звука игла выдавливала на фольге спиральную канавку (или бороздку) постоянной глубины. Когда же мембрана колебалась, игла вдавливалась в олово в соответствии с воспринимаемым звуком, создавая канавку переменной глубины.

 

1887 г. 

Граммофон и грампластинка

Изобретатель Э. Берлинер заменил валики дисками, с которых можно изготовить копии - металлические матрицы. С их помощью прессовались хорошо знакомые нам граммофонные пластинки. Одна матрица давала возможность напечатать целый тираж - не менее 500 пластинок. В этом состояло главное преимущество грампластинок Берлинера по сравнению с восковыми валиками Эдисона, которые нельзя было тиражировать. В отличие от фонографа Эдисона, Берлинер для записи звука разработал один аппарат - рекордер, а для воспроизведения звука другой - граммофон.

Вместо глубинной записи была применена поперечная, т.е. игла оставляла извилистый след постоянной глубины. Впоследствии мембрана была заменена высокочувствительными микрофонами, преобразующими звуковые колебания в электрические, и электронными усилителями.

Виды механической записи: 1-глубинная; 2-поперечная

 

 

 

1981 г.

 

 

 

 

Специалисты Цюрихского отделения IBM Г. Бининг и Г. Рорер построили прибор, названный ими сканирующим туннельным микроскопом (СТМ). В основу его работы был положен открытый в начале XX века туннельный эффект. Суть его заключается в том, что между двумя телами, расположенными на таком расстоянии, что волновые функции их электронов перекрываются, может протекать электрический ток, который называется туннельным и очень сильно зависит от расстояния.

Рабочим органом СТМ ондом - служила заостренная металлическая игла-электрод, которую подводили к изучаемой поверхности на расстояние в единицы ангстрем, так что между зондом и образцом начинал протекать туннельный ток. Величина тока резко зависит от расстояния зонд-поверхность, так что сканирование поверхности зондом при поддержании величины тока постоянной позволяет следящей системе от- слеживать изучаемый рельеф с атомарной точностью.